Scopri la storia delle sfogliatine

C'era una volta
nelle offellerie bassanesi...

 

Le sfogliatine rappresentano uno dei più tipici dolcetti da forno locali, da sempre tra i più apprezzati nelle famose offellerie bassanesi.

 

offellerìa: Pasticceria (parola di uso comune in passato, ormai rara)

La prima idea di realizzare una pasta a strati sovrapposti venne a un cuoco anonimo alla fine del ‘400. Compare con lui per la prima volta il nome fogliata.
impasto-sfoglia-2

Nome e fattura delle sfogliatine

 

È nel ‘500 che nome e fattura si perfezionano con Bartolomeo Scappi. Compaiono con lui i nomi di sfogliata e sfogliatella.

La tecnica di fabbricazione si evolve secondo i criteri attuali nel ‘600, quando viene pubblicato dai Remondini di Bassano e Venezia un volume che riporta la fattura di quella sfoglia.

 

Nel nel ‘900 Giuseppe Ciocca, riconoscerà le sfogliatine come caratteristiche della tradizione veneta.

Bolcato realizza, oggi come allora, le proprie sfogliatine con materie prime di altissima qualità in una preparazione interamente naturale nel rispetto delle ricette tramandate. Garantendo un aroma che ti avvolge i sensi e la leggerezza di un prodotto unico.
foto2-chisiamo-bolcato
foto3-chisiamo-bolcato